Distancia recorrida y su relación con fuerza de agarre en pacientes adultos que asisten a un centro de medicina física, 2023 - Condori Huaracha, Filomena (2023)
La optima condición física está relacionado con la salud y está conformado principalmente la fuerza, la resistencia, flexibilidad, velocidad y sin dejar de lado las otras capacidades como la coordinación y el equilibrio. La capacidad física es la destreza de independencia y autonomía no solo para realizar actividades de vida cotidiana si no también actividades que demanden mayor esfuerzo físico y resistencia aeróbica, en ese sentido la capacidad física funcional y la fuerza muscular con el paso de los años y los estilos de vida en la actualidad y el aumento del sedentarismo se ve disminuida. La inactividad física hoy en día es un factor de mortalidad con el 6% motivo por el cual llama la atención seriamente la aminoración de la capacidad física funcional. La fuerza muscular es un potente marcador de salud presente y futuro en la población general, mayor masa muscular esta relacionados con fuerza, mayor capacidad funcional y menos riesgo de padecer enfermedad cardiovascular y de mortalidad prematura. Una manera de medir la capacidad física es a través de la distancia recorrida y la fuerza muscular periférica en miembro superior es a través de la máxima prensión ejecutada con el dinamómetro.