Efectividad de las intervenciones del control de tabaco iniciada en el servicio de emergencia para promover la abstinencia y disminuir el consumo de pacientes fumadores. - Coronado Gómez, Diana Melissa (2022)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Researchgate, PubMed y Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 90% son de calidad de evidencia alta y el 10% de evidencia moderada, además el 30% (n= 3/10) son metaanálisis, el 60% (n= 6/10) son ensayo controlado aleatorizado y el 10 % (n= 1/10) es de moderada calidad representado evidenciado por un estudio cuasiexperimental y proceden de los países de los países de Estados Unidos (50%), Alemania (40%) e Inglaterra (10%). Resultados: El 80% (n=8/10) señalan que las intervenciones del control de tabaco iniciada en el servicio de emergencia son eficaces para promover la abstinencia y disminuir el consumo en pacientes fumadores. El 20% (n=2/10) señalan que las intervenciones del control de tabaco no son eficaces para promover la abstinencia y disminuir el consumo en pacientes fumadores. Conclusión: Las intervenciones del control de tabaco iniciada en el servicio de emergencia son eficaces para promover la abstinencia y disminuir el consumo en pacientes fumadores.