Inteligencia espiritual asociada al estrés percibido por enfermeros de una institución hospitalaria de Lima, 2023 - Gamonal Mosaurieta, Yessenia Lizeth (2024)
Este estudio buscó determinar la asociación entre la inteligencia espiritual y el estrés percibido en enfermeros de una institución hospitalaria en Lima, en el 2023. Se utilizó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo y diseño transversal. La población consistió en 425 enfermeros, y se aplicó un muestreo probabilístico con 202 sujetos. Se utilizaron dos instrumentos validados: la Inteligencia Espiritual en la Práctica Sanitaria (IEPS) para medir la variable Inteligencia Espiritual y el Cuestionario de Escala de Estrés Percibido (PSS-10) para el estrés percibido, con valores de Alpha de Cronbach de 0.90 y 0.82, respectivamente. Los resultados mostraron que enfermeros de 31 a 40 años tuvieron mayor anticipación, el 77.2% eran mujeres, y el 62.9% tenía de 1 a 10 años de experiencia. Respecto a la inteligencia espiritual, el 52.5% tenía un nivel no saludable, el 26.2% saludable y el 21.3% por mejorar. En cuanto al estrés, el 72.3% tenía un nivel medio, el 25.2% bajo y el 2.5% alto. Se concluyó que hay una asociación opuesta y débil entre las variables (Rho de Spearman de -0.247; p => 0.01), indicando una relación inversa entre la inteligencia espiritual y el estrés percibido en los enfermeros.