Seguridad de los pacientes y prevención de eventos adversos por los profesionales de enfermería en un centro quirúrgico de un hospital de Lima Metropolitana, 2024 - Paucarcaja Rojas, Noelia (2024)
El panorama mundial de atención sanitaria viene cambiando y los sistemas de salud se desarrollan en contextos complejos. Nuevas tecnologías y modelos de atención son un potencial terapéutico, pero también nuevas amenazas en la seguridad del paciente; se viene trabajando para generar estrategias que puedan frenen la aparición de eventos adversos; por ello este estudio tiene como Objetivo: “Determinar la relación entre seguridad de los pacientes y prevención de eventos adversos por los profesionales de enfermería en un centro quirúrgico de un hospital de Lima Metropolitana, 2023”, el universo se conformará de 80 enfermeros de un centro quirúrgico de un nosocomio de Lima Metropolitana. Muestra: la muestra de estudio es el total de la población. En cuanto a los Materiales y Método: Estudio cuantitativo, aplicada, no experimental de corte transversal y correlacional. Instrumentos: Para obtener datos sobre “Seguridad del paciente” se utilizará el examen validado por Suarez Chillcce, Natalia (2023), cuya confiabilidad es alta con un Alpha de Crombach de 0.885 y para “Prevención de Eventos Adversos” se utilizará, también el examen de Suarez Chillcce, Natalia (2023) con índice de Alpha de Crombach 0.997. La obtención de datos será a través de la encuesta. El Procesamiento estadístico y análisis de datos: se efectuará mediante el software SPSS 27 con tablas descriptivas y frecuencias expresadas en porcentajes, el análisis estadístico será según su distribución a través de pruebas estadísticas no paramétricas Rho de Spearman para obtener el grado de relación entre ambas variables que será la respuesta al objetivo establecido.