Efecto de los inhaladores salbutamol y budesonida sobre la microdureza del esmalte dental - Encalada Bohórquez, Shesira (2022)
Objetivo: Determinar el efecto de los inhaladores salbutamol y budesonida sobre la microdureza del esmalte dentario. Material y Método: Estudio de corte experimental (in vitro), transversal y prospectivo. Se realizó mediante 30 muestras de piezas dentarias bovinas, que fueron divididas en dos grupos, al primero se le administró salbutamol y al segundo; budesonida, cada 8 horas por 30 días. En los días 7, 14 y 30, se realizaron indentaciones por medio de un microdurómetro con la finalidad de obtener el valor de la microdureza del esmalte en cada muestra. Resultado: Se obtuvo mediante la prueba de Vickers, la microdureza inicial promedio de las muestras fue de 308.72 Kg/mm2, la microdureza final de las muestras expuestas al salbutamol (274 Kg/mm2) y microdureza final de las muestras expuestas a la budesonida (291.16 Kg/mm2), evidenciando que la microdureza de las piezas dentarias en ambos inhaladores ha disminuido significativamente (p < 0,05). Conclusiones: Existe un efecto negativo de ambos inhaladores sobre la microdureza del esmalte dental. El inhalador que produce un mayor efecto negativo en la microdureza es el salbutamol en comparación al de budesonida.