Conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básica en profesionales de enfermería de una clínica privada de Lima, 2020. - Andía Correa, Raúl Gianfranco (2020)
El ataque cardíaco sigue siendo un grave problema de salud pública globalmente, con 6,15 millones de fallecimientos, presentándose mayormente en un 70% por cardiopatías isquémicas, 20% por miocardiopatías y un 10% por arritmias. La RCP es un procedimiento de los emergencistas, que logra la supervivencia al ver al corazón que deja de latir, causado por un problema eléctrico, este problema ocasiona que el sistema cardiaco deje el bombeo sanguíneo alrededor del organismo y hacia el cerebro; por ello, su aplicación precoz es capaz de aumentar el poder sobrevivir del evento mortal. Los enfermeros a menudo son los primeros profesionales de la salud en identificar a una víctima con un paro cardiaco ya sea hospitalario y extrahospitalario; por lo tanto, deben poseer los conocimientos para brindar una RCP efectiva. Objetivo: Determinar el nivel conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en profesionales de enfermería de una Clínica Privada de Lima. Material y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo descriptivo, de corte transversal. Para el proceso de recolección de datos se empleará la técnica de encuesta. Para medir la variable cuestionario estructurado acerca del conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en el profesional de enfermería, elaborado por Gálvez Centeno César André.