USO DE SISTEMAS DE TRAZABILIDAD AUTOMATIZADA PARA MEJORAR LOS PROCESOS DE ESTERILIZACIÓN - Lovón Chávez, Pompeyo Humberto (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre los beneficios del uso de los Sistemas de trazabilidad automatizada en los procesos de esterilización. Metodología: Se ha efectuado la revisión de forma sistemática de 08 artículos científicos sobre “el uso de sistemas de trazabilidad automatizada en los procesos de esterilización”, fueron hallados en la siguiente bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se incluyeron 08 artículos sobre los beneficios del uso de los Sistemas de trazabilidad automatizada en los procesos de esterilización. Incluyéndose 02 estudios experimentales, 02 relatos de experiencia, 02 estudios de caso, 01 estudio prospectivo y 01 revisión literaria; de las evidencias encontradas el 37% proceden de Brasil, el 25% de España y con el 13% Japón, Argentina y Perú respectivamente. Conclusiones: De los 08 artículos revisados sistemáticamente, el 100% (n = 08/08) evidencian los beneficios del uso de los Sistemas de trazabilidad automatizada en los procesos de esterilización.