Incertidumbre frente a la enfermedad y depresión por muerte en familiares de pacientes en UCI en un hospital Nacional de Lima, 2023 - López Diaz, Yissela Rosario (2023)
La incertidumbre surge cuando las personas son incapaces de predecir el futuro o cuando se enfrentan a un desajuste entre diferentes cogniciones y experiencias o comportamientos. Asimismo, la depresión es un síndrome clínico; esta patología se caracteriza por presentar los síntomas de estado de ánimo deprimido y la ausencia de placer o interés. El objetivo es Determinar cómo el nivel de incertidumbre frente a la enfermedad se relaciona con la depresión por muerte en familiares de pacientes en UCI en un hospital nacional de Lima, 2023. El enfoque será cuantitativo, nivel correlacional, de diseño observacional no experimental descriptivo y corte transversal. La población de estudio será 120 familiares de los pacientes que se encuentran en la UCI del Hospital Nacional de Lima. Para medir la variable de incertidumbre será medio por la Escala de Percepción de la Incertidumbre ante la Enfermedad, esta escala consta de 31 items. Cuenta con una escala Likert del 1 al 5; donde 1 = Muy en desacuerdo y 5 = Muy de acuerdo. El cual fue aprobada por el comité de investigadores de la Universidad de Cartagena en la facultad de enfermería, con una validez de contenido y con valor de (V-Aiken > 0,91). La variable depresión de muerte será medida con el instrumento denominado Escala de Depresión de Muerte, el cuestionario estará constituido por 21 ítems, con una escala Likert del 1 al 5; donde 1 = Muy en desacuerdo y 5 = Muy de acuerdo.Fue aprobado por cinco jueces expertos, quienes determinaron valores óptimos en evidenciar la validez de contenido y con un valor de (V Aiken > 0,80).