Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y práctica en madres de niños menores de 6 meses que acuden al cmi Manuel Barreto, Lima 2023 - Córdova Sotelo, Valeria Andrea (2023)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y las prácticas en madres de niños menores de seis meses que acuden al Centro Materno Infantil Manuel Barreto, Lima 2023. Material y Método: fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, tuvo una población de 148 madres; utilizó 1 instrumento, para ambas variables, que fue diseñado por Obregón Rodríguez Jhoselin en su investigación denominado “Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva de las madres primíparas en un centro materno infantil de Lima”, ejecutado en el 2018 y publicado en el 2019, con una validación de prueba binomial utilizando una tabla de concordancia y obteniendo un favor final de 0,0008, en cuanto al coeficiente de confiabilidad de Kuder Richardson. Los resultados obtenidos fue un valor de 0.64 para la variable conocimiento y un valor de 0.62 en relación con la variable de prácticas, lo cual indicó que el instrumento tuvo una buena confiabilidad; dicho cuestionario fue conformado por 16 preguntas, diseñado para medir la variable conocimiento sobre la lactancia materna, mientras que las restantes 8 preguntas se centraron en medir la variable práctica. Los resultados: fueron que el 51,4% tienen conocimiento sobre lactancia materna y el 48,6% no conoce