Fuerza muscular periférica y trastorno musculoesquelético en estudiantes de fisioterapia de un instituto, Cercado de Lima, 2025 - Escudero Correa, Tania Isabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la fuerza muscular periférica y el trastorno musculoesquelético en estudiantes de fisioterapia de un instituto del Cercado de Lima durante el año 2025. investigación cuantitativa, no experimental, transversal yOcorrelacional, conOunaOmuestraOde 85 estudiantes seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Se emplearon dos instrumentos validados: el dinamómetro hidráulico Jamar para medir la fuerza muscular periférica y el Cuestionario Nórdico Estandarizado para evaluar los trastornos musculoesqueléticos. Los resultados mostraron que el 67% de los participantes eran mujeres y la mayoría tenía entre 20 y 24 años (48%), con una edad media de 23.74 años. Respecto a la fuerza muscular periférica, el 50.6% de la muestra presentó fuerza normal, el 24.7% fuerza débil y el 24.7% fuerza fuerte. La prevalencia de trastornos musculoesqueléticos fue mayor en cuello (75%), columna (71%) y hombro (60%), y menor en codo/antebrazo (25%) y mano/muñeca (22%). El análisis estadístico mediante la correlación de Spearman reveló una relación inversa y significativa entre la fuerza muscular periférica y los trastornos musculoesqueléticos (r=−0.527, p=0.046), indicando que a menor fuerza muscular, mayor incidencia de trastornos. Además, se encontraron correlaciones positivas y significativas entre la fuerza muscular periférica y las dimensiones codo/antebrazo (r=0.788, p=0.023) y mano/muñeca (r=0.811, p=0.000), mientras que no se hallaron correlaciones significativas en cuello, hombro y región dorsal/lumbar.