Conocimiento y práctica de enfermería de destete en pacientes con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica privada de Lima, 2024 - Martínez Castellano, Jehan Carlos (2024)
Introducción: Referente a pacientes que ingresan a cuidados intensivos, el tener un plan de destete o retirada de ventilación mecánica, utilizando técnicas en los momentos adecuados, además de realizar una evaluación precisa del riesgo de la cirugía, es un hecho fundame ntal para el tratamie nto eficaz de estos pacientes candidatos a la extubación. Objetivo: Identificar cómo el conocimie nto se relaciona con la práctica de enfermería de destete en pacientes con Ventilación Mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de una Clínica Privada de Lima, 2024. Metodología: Método hipotético- deductivo, enfoque cuantitativo, investigación aplicada, diseño no experimental, corte transversal y correlacional. Población: 80 profesionales de enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos de una Clínica Privada de Lima. La técnica utilizada será la encuesta y la observación, como instrumentos el cuestionario y guía de observación, respectivamente. Dichos instrumentos serán tomados en cuenta desde el trabajo de Londoño y col. del año 2023 y Abad y col. del año 2022. La validez del instrumento 1 fue realizada mediante el procedimiento de juicio de expertos con V de Aiken en valor 0.88; igualmente el instrumento 2, con un valor de 1.00. La confiablidad del instrumento 1 y 2 se realizó mediante una prueba piloto con Kuder – Richardson (KR-20), obteniéndose un resultado 0.75 y 0.8271, respectivamente. También se usará el programa estadístico SPSS para procesar y presentar los datos sobre cada una de las dimensiones de las variables del estudio en forma de gráficos y tablas. Para la correlación de variables se utilizará la prueba de Spearman.