Los Ejercicios Propioceptivos en el Equilibrio del paciente con hemiplejia del Hospital Nacional 2 de Mayo Lima 2022-2023 - Zavaleta Concepción, Luis (2022)
La hemiplejia es un trastorno neurológico que afecta más a los adultos mayores ocasionándoles deterioro de su función motriz y sensibilidad. El trastorno de sensibilidad, sea superficial o profunda (propiocepción) alteran la relación existente con el movimiento. La propiocepción a través de sus receptores ubicados en tendones, músculos y articulaciones nos permite conocer su posición exacta, velocidad y dirección del movimiento; asimismo, sus diversos grados tensionales musculares y el contacto con las bases del apoyo plantar. Los ejercicios propioceptivos buscan dar respuestas más eficaces y mejorar el equilibrio, fuerza, coordinación y tiempo de reacción frente a movimientos o cargas fortuitas. El equilibrio es la capacidad del cuerpo que logra una distribución adecuada que le da estabilidad, sea estática o dinámica, para efectuar sus actividades cotidianas. “A MAYOR ESTIMULACIÓN PROPIOCEPTIVA, NOS DA MEJOR EQUILIBRIO Y CALIDAD DE VIDA”.