Gestión contable para disminuir la evasión tributaria en una empresa importadora de productos ópticos, Lima 2017 - Cavero Ramos, Maribel Justina (2017)
La gestión contable para disminuir la evasión tributaria en una empresa importadora de productos ópticos tuvo como finalidad proponer un plan de gestión contable para incentivar la formalización y generar una cultura tributaria lo que traerá como consecuencia la reducción de la evasión tributaria. La investigación utilizó el sintagma holístico, el enfoque mixto que abarca lo cuantitativo y cualitativo, de tipo proyectiva, ya que plantea una propuesta para reducir la evasión tributaria a través de la gestión contable, se utilizó una muestra de 30 personas del área contable y se entrevistó a 3 contadores para realizar una triangulación de datos para la obtención del diagnóstico final. La propuesta trata de dar solución al problema planteado debido a que los resultados de la investigación reflejan que existe un bajo nivel de conocimiento sobre la gestión contable y las normas tributarias, cuáles deben ser realizadas de manera eficiente para evitar sanciones innecesarias; por lo tanto se deben cumplir con las formalidades que estable la administración tributaria para que se reconozca el crédito fiscal. Así como los gastos con límite permitido para su deducción en el cálculo del impuesto a la renta.