Eficacia de los cuidados paliativos domiciliarios en el adulto mayor - Murga Tovar, Lizette Carmela (2020)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los cuidados paliativos domiciliarios en el adulto mayor. MATERIAL Y METODO: Se realizo la recision sistematica de diez artículos científicos sobre la eficacia de los cuidados paliativos domiciliarios el paciente adulto mayor. Los artículos presentados fueron hallados en la base de datos Scielo, Pubmed, Dialnet, Lilacs y Epistemonicos.Todos fueron analizados según la escala de Grade para determinar la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendacion.RESULTADOS: Los artículos seleccionados fueron de alta calidad de la evidencia; 50% revisiones sistematicas y 50% Ensayos clínicos aleatorizados. El 30% de las evidencias encontradas proceden de Estados Unidos, el 20% de Suecia, el 20% de Inglaterra y el 10% de la China. Australia e Irlanda respectivamente. Todos refieren que los cuidados paliativos domiciliarios son efecaces porque disminuye las infecciones intrahospitalarias, reduce los reingresos a los hospitales, evitan el encarnizamiento terpeutico, la familia se hace mas participe de los cuidados en su paciente y son menos costosos que los cuidados paliativos hospitalarios.CONCLUSIONES: Los cuidados paliativos domiciliarios son eficaces siempre que la familia se encuentre sensibilizada, capacitada y comprometida con los cuidados, garantizando un entorno adecuado. Se recomienda antes de iniciar un cuidado paliativo domiciliario realizar una evaluación integral al paciente incluyendo a la familia.