Nivel de Conocimiento sobre el Autocuidado en el paciente con Hipertensión Arterial en el Hospital Uldarico Rocca Fernández en Villa el Salvador, 2022. - Anastacio Prado, Marleny (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado en el paciente con hipertensión arterial en el Hospital Uldarico Rocca Es Salud - Villa El Salvador Lima, 2022. El presente estudio es descriptivo-correlacional, corte transversal, con una muestra de 50. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para el autocuidado fue el cuestionario de montero y Méndez (2011) que tiene una confiabilidad de 0,843 .Se concluye que existe relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento y el autocuidado, así como entre sus dimensiones factores de riesgo, tratamiento y complicaciones clínicas. Se recomienda realizar programas continuos para pacientes hipertensos para tomar conciencia de la importancia del autocuidado para mejorar su calidad de vida con alimentación adecuada, actividad física y tratamiento medicamentoso.