Carga del cuidador con niño del espectro autista y su nivel de estrés de familiar que asiste al centro de salud mental comunitario - Pariona Poma, Melisa Pamela (2024)
determinar la carga de cuidador de niño con trastorno de espectro autista y su relación con el nivel de estrés de familiar, que asiste al centro de salud comunitario, 2023.La población estará conformada por los padres de familia de un establecimiento de salud de la DIRIS Lima Norte, durante los meses de octubre a noviembre del 2023. Dicho establecimiento cuenta con un total de 200 pacientes de Autismo, contando a la fecha de 80 padres, siendo ellos la población total. Diseño Metodológico: El tipo de investigación será básico. Diseño será observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Para evaluar la variable de carga de cuidador se utilizará el cuestionario Zarit y para la variable nivel de estrés el cuestionario de estrés parental, ambos con valores de confiabilidad y validez aceptables. La técnica para recolectar data serán las encuestas. Procesamiento estadístico y análisis de datos: se procederá con un análisis descriptivo, expresado en tablas de frecuencias, el análisis inferencial se ejecutará mediante pruebas paramétricas (Correlación de Pearson) o no paramétricas (Chi cuadrado).