Estrategias de afrontamiento y estrés durante la pandemia COVID-19 de los usuarios que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Universitario San Marcos - Lima, 2022 - Chávez Mendoza, Valerie Ruth Stephany (2023)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés durante la pandemia Covid-19 de los usuarios de un centro de salud mental. Con respecto a la metodología, el estudio es hipotético – deductivo. El enfoque de investigación es cuantitativo. Es aplicada y de alcance correlacional. La población está constituida por 700 usuarios que se atienden en el centro de salud mental. El tamaño de la muestra es de 249 usuarios. Se utilizó el Cuestionario para la Evaluación del Estrés y el Inventario de Afrontamiento Brief-Cope 28. Según los resultados, se observa que el 79.5% de los usuarios tienen nivel medio de estrategias de afrontamiento; le sigue el 18.1% en el nivel bajo; solo el 2.4% se encuentra en el nivel alto. En cuanto a las dimensiones de estrategias de afrontamiento siendo mayor el afrontamiento centrado en el problema con 69.1%. Con respecto al estrés, el 86.3% de los usuarios se encuentran en el nivel muy alto. Se concluye que no existe relación significativa entre las estrategias de afrontamiento y el estrés por la pandemia del COVID-19 de los usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Universitario San Marcos