Nivel de conocimiento y las actitudes sobre donación de sangre en los estudiantes de tecnología médica de una Universidad Privada de Áncash - Año 2025 - Bedon Aguirre, Julio Cesar (2025)
Ante los pocos antecedentes en la región Áncash referente al tema de donación de sangre, se realizó el siguiente estudio con el propósito de identificar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre donación de sangre en los estudiantes de tecnología médica de una universidad privada de Áncash, año 2025. La realización de esta investigación fue de tipo básica, encuestando a 80 estudiantes de la carrera profesional de tecnología médica. Mediante un banco de preguntas, se evaluó a los estudiantes en su nivel de conocimientos referente a la donación de sangre, el cual solo el 53,75% obtuvo un nivel de conocimiento “bueno”, y el 17,50% obtuvo un nivel de conocimiento “muy bueno”, además el 11,25% obtuvo un nivel de conocimiento “deficiente”, y el 17,50% obtuvo un nivel de conocimiento “regular”. Haciendo referencia a las actitudes de los estudiantes se pudo dejar en clara evidencia que fueron el 16,25% de los estudiantes de una universidad privada de Áncash que tenían una actitud “nada aceptable”. Por otro lado, fue el 58,75% de los estudiantes los que evidenciaron una actitud “poco aceptable”. Finalmente, fue solo el 25,00% de los estudiantes, los que presentó actitudes “aceptable”. Llegando a conclusiones, podemos notar que aproximadamente dos terceras partes de los estudiantes ha demostrado tener conocimientos básicos, pero, aún existen muchas, ideas, mitos y tabúes que influyen negativamente en la población, por el cual es causa principal de la negativa del estudiante a realizar una donación de sangre voluntaria.