Valores hematológicos maternos y niveles de hemoglobina del recién nacido en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2019 – 2020 - Pinto Azañedo, Martha Rosario (2022)
Durante el embarazo, se desencadenan adaptaciones metabólicas y fisiológicas para satisfacer las demandas del desarrollo fetal y uterino, requiriendo niveles adecuados de hemoglobina. Esta proteína es crucial para el transporte de oxígeno tanto en la madre como en el feto a través de la barrera hemato placentaria. Los problemas hematológicos maternos, considerados un problema de salud pública a nivel nacional e internacional, presentan alteraciones en la hemoglobina y hematocrito durante el embarazo, asociadas a complicaciones perinatales, alta morbimortalidad materna y fetal, y una prevalencia de anemia superior al 50% en gestantes, infantes y niños menores de dos años en países en desarrollo. Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre los valores hematológicos maternos y los niveles de hemoglobina en recién nacidos de gestantes atendidas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante 2019-2020. Las alteraciones en la hemoglobina materna se asocian con una incidencia elevada de problemas en los recién nacidos y una mayor morbimortalidad fetal y materna.