Resistencia flexural de la resina acrílica termocurada y la resina flexible superpoliamida, estudio in vitro - Lima 2025 - Garcia Romero, Gerald Vanessa (2025)
Esta investigación comparó la capacidad de resistencia a la flexión entre dos tipos de resinas utilizadas en prótesis dentales: una acrílica termocurada y otra flexible de superpoliamida mediante un estudio in vitro realizado en Lima en el año 2025. Se desarrolló un estudio experimental in vitro con enfoque cuantitativo y diseño transversal. El estudio combinó un enfoque prospectivo con un corte transversal y tuvo un alcance comparativo. La población estuvo conformada por barras de resina acrílica termocurada y resina flexible superpoliamida que cumplieron criterios de homogeneidad superficial y dimensiones estandarizadas. Se evaluaron 20 muestras, distribuidas equitativamente entre ambos materiales, bajo condiciones controladas. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, en función de la disponibilidad de los materiales. Los resultados mostraron que la resina acrílica presentó una resistencia significativamente superior, lo que sugiere su mayor idoneidad para rehabilitaciones que requieren estabilidad estructural de 80.2 ± 3.62 MPa, mientras que la resina flexible mostró una media de 33.6 ± 2.27 MPa. La diferencia fue estadísticamente significativa (p < 0.001) y el análisis del tamaño del efecto arrojó un valor de Cohen d = 15.4, indicando una diferencia extremadamente grande entre ambos grupos. Se concluyó que la resina acrílica termocurada posee propiedades mecánicas superiores, siendo más adecuada para rehabilitaciones que exigen mayor resistencia estructural.