EFICACIA DE LA POLIHEXANIDA/BETAÍNA EN EL MANEJO DE PREPARACIÓN DEL LECHO DE LA HERIDA CRÓNICA - Bernabel Rodriguez, Karem Yesenia (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre eficacia de la polihexanida/betaína en el manejo de preparación del lecho de la herida crónica. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática y Cuantitativa. Se hallaron treinta artículos, quedando nueve artículos científicos del sistema de búsqueda científica en: Scielo, Pubmed, Google académico, EBSCO, Cochrane Library y Medline. Se utilizó el método GRADE para evaluar los artículos el cual precisó la fuerza de recomendación y calidad de la evidencia por cada estudio. Resultados: El 100% de ellas cercioran que es eficaz en el manejo de las heridas, el 40% refiere que es buen desbridante y mejora el tiempo de cicatrización y el 60% afirma que es un buen agente limpiador, seguro y bien tolerado por el paciente frente a otras soluciones. Conclusiones: La polihexanida/betaína es eficaz en el manejo de preparación del lecho de la herida crónica, ya que disminuye la carga bacteriana en heridas complejas, actúa como un buen agente limpiador y debridante; además de que el tiempo de cicatrización es menor por el ambiente húmedo que proporciona, sin mencionar su uso seguro.