EFICACIA DE LA NEBULIZACIÓN CON SOLUCIÓN SALINA HIPERTÓNICA EN EL TRATAMIENTO DE LA BRONQUIOLITIS EN LACTANTES E INFANTES HOSPITALIZADOS PARA LA REDUCCIÓN DE LAS PUNTUACIONES DE BRONQUIOLITIS Y LA DURACIÓN DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA - Carbajal Mayhua, Edith Marlene (2018)
El objetivo de la investigación es analizar las evidencias sobre la eficacia de la nebulización con solución salina hipertónica en el tratamiento de la bronquiolitis en lactantes e infantes hospitalizados para la reducción de las puntuaciones de bronquiolitis y la duración de la estancia hospitalaria. Se utilizó la metodología de Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se restringió a 10 artículos científicos a texto completo publicados en idioma español, inglés y portugués, no mayor de 10 años. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, para identificar su grado de evidencia. Encontrando como resultado que el 90% de artículos muestra que la nebulización con Solución Salina Hipertónica es efectiva en el tratamiento de bronquiolitis, reduciendo las puntuaciones de severidad y la estancia hospitalaria en lactantes e infantes. También el 10% restante muestra solamente reducción en la estancia hospitalaria. Así mismo se demuestra la efectividad cuando se compara con la solución salina normal y en otro caso con el uso de Epinefrina.