Sistema de trazabilidad en Central de Esterilización y seguridad del paciente quirúrgico, en un Instituto Especializado - 2023 - Valdiviezo Moran, Giovanna Beatriz (2023)
Objetivo: “Sistema de Trazabilidad en la central de esterilización y Seguridad del paciente quirúrgico, en un Instituto Especializado‐ 2023” será una Investigación aplicada de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, nivel correlacional de corte transversal. Participarán 80 Licenciados enfermería que laboran en la central de esterilización, y centro quirúrgico, para medir las variables, se utilizara 2 instrumentos de confiabilidad y validación a nivel internacional y nacional: Cuestionario del sistema de trazabilidad manual, Lic. Yugoeslavo. Bolivia 2020, donde se puede visualizar la secuencia que se sigue al sistema de trazabilidad dentro de la central de esterilización, contiene 17 ítems con dimensiones Historial de los instrumentos y material quirúrgico, Aplicación de la Trazabilidad, Localización en tiempo real y Registro, una confiabilidad de Alpha de Cronbach(α) de 0.92, Cuestionario de Safety Attitudes Questionnaire (SAQ). validado por Gunnar Tschudi el año 2016 Seguridad del paciente implica la interacción del líder y el personal, lasrutinas, actitudes, prácticas y la conciencia que influyen en los riesgos de eventos adversos en la atención del paciente. Un coeficiente de confiabilidad de alfa de Cronbach(α) 0.886, Los datos serán procesados estadísticamente con coeficiente de correlación de Spearman Sistema de Trazabilidad en la central de esterilización y seguridad del paciente quirúrgico