EFICACIA DE LA SEROPROTECCION DE LA VACUNA TETRAVALENTE COMPARADO CON LA VACUNA BIVALENTE EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE CUELLO UTERINO - Huamán Flores, Kelly Melissa (2018)
Objetivos: Analizar la evidencia sobre la eficacia de la seroproteccion de la vacuna tetravalente comparado con la Vacuna kivalente en la prevencién del cancer de cuello uterino. Materiales y métodos: El tigo de investigation fue cr alitativo y el diseno de esttidio fue revision sisten1atica obserVacional, prospectiva, ]a busqueda fue consultada en articulos con texto con pleto, la goblacién de estLidio fue Je 24 artlculos y una muesti a de 10, del periodo 2013 a12017; se incluyeron articulos como ensayo de control aleatorizaclo, revisiones sistematicas, metaana]isis, cohorte en la seroproteccién de la vacuna en prevenir el céncer de cuello uterino. Resultados: Se muestra que del total de 10 articulos revisados eI 100% de estos, muestran eficacia significativa en la seroproteccidn de la vacuna tetravalente comparado con la vacuna bivalente. Conclusiones: EJ 90% de los estudios relacionado a la vacuna tetravalente comparado con la vacuna bivalente en la prevencion de cancer de cue Ilo uterino son eficaces, debido a que se redujo la incidencia de VPH, desarrollo vacunas profjlacticas, perfil de seguridacl aceptable, vigilancia e ifrpacto positivo para Ilegar a una cobertura til y el 10% conc)uye que la vacuna solo cubre algunos tipos de VPH de alto riesgo.