Factores asociados a la renuncia al cuidado en servicios de salud Enaho 2020 - Arpi Jesús, Julissa Katherine (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre factores asociados y renuncia al cuidado en usuarios de servicios de salud ENAHO Perú 2020. Material y métodos: Estudio Hipotético – deductivo, Cuantitativo, Aplicada, de alcance correlacional, No experimental Transversales, Correlacional. Se utilizó la base de datos ENAHO del año 2020. Se incluyó a mayores de 18 años y aquellos que en las últimas cuatro semanas tuvieron enfermedad, síntoma, recaída, accidente que no haya acudido a un establecimiento de salud. El número de unidades de análisis se basó en los filtros (criterios de inclusión y exclusión). Se realizó un análisis multivariado (Razón de Proporciones) con sus respectivos intervalos de confianza (alfa de 0,05). Resultados: Tienen un mayor riesgo de no acudir a atención por motivos institucionales quienes viven en Costa (99,4%), tienen primaria o menos (82,7%), que hablan Quechua+aymará+otros (56,6%), convivientes (4,1%), mujeres (9,0%), de 50 años a más (21,4%), no pobres (3,2%), presentaron síntomas de COVID-19 (290,3%), presentar limitaciones permanentes (12.9%), padecen de alguna enfermedad crónica (1.2%). Tienen menor riesgo de no acudir a atención por motivos institucionales aquellas personas casadas (10,5%), pobre no extremo (2,7%), de 37 a 49 años (5,2%). Conclusión: Se encontró asociación significativa entre los dos factores (socioeconómico, salud) y renuncia al cuidado por motivos institucionales.