Comunicación terapéutica de enfermería y su relación con el control de la ansiedad en pacientes pre operatorios del servicio de cirugía especializada del Centro Médico Naval Lima, 2022 - Astudillo Velarde, Jacqueline (2022)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar y analizar la relación existente entre La comunicación terapeutica de enfermería y el nivel de la ansiedad en pacientes prequirúrgicos del Servicio Especialidades Quirúrgicas del Centro Médico Naval. Material y Método: esta investigación es de tipo cuantitativo, ya que utilizamos la recolección de datos para demostración de la hipótesis sustentada con objetivos de establecer pautas sobre el comportamiento y comprobar teorías, Cuasi experimental, y es Correlacional: al determinar si ambas variables están relacionadas o no. La población muestra está constituida por 70 pacientes del servicio de Especialidades Quirúrgicas del Centro Médico Naval. Para la recolección de datos se utilizará la entrevista y dos encuestas uno para medir la comunicación terapeutica y la prueba IDARE para medir el nivel de ansiedad.