CUIDADOS EFICACES PARA LA PREVENCIÓN DE LA NEUMONIA ASOCIADA A LA VENTILACIÓN MECÁNICA - Vega Ircash, Maite Gianina (2017)
Objetivo: analizar los cuidados eficaces para la prevención de la neumonía asociada a la ventilación mecánica. metodología: revisión sistemática, de 10 artículos obtenidos de las bases de datos pubmed, medline, elservier, google académico, cochrane, el 50% (5/10) corresponden a brasil, el 10% (1/10) corresponde a españa, el 10% (1/10) corresponde a chile, el 10% (1/10) corresponde a argentina, el 10% (1/10) corresponde a sudáfrica, el 10% (1/10) corresponde a australia. en su mayoría revisiones sistemáticas 80%, metaanalisis 10% y ensayo no aleatorizado 10%, principalmente en los países de brasil, argentina, españa, chile, sudáfrica, australia. resultados: del total de artículos analizados el 60% identifica a la aspiración de secreciones, el 40% a la higiene bucal con el uso de la clorexhidina al 2% y el 30% a la posición de la cama del paciente entre 30° y 45° como los cuidados eficaces para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica. Conclusiones: los cuidados eficaces para la prevención de neumonía asociado a la ventilación mecánica son la aspiración de secreciones, la higiene bucal con uso de clorexhidina al 2% y la posición de la cama del paciente entre 30° y 45°.