Eficacia del Uso de Adhesivos con Clorhexidina para Catéteres Venosos Centrales, en la Prevención de Bacteriemia en pacientes de Unidades de Cuidados Intensivos. - Caballero Malaver, Mónica Elena (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia del uso de apósitos con clorhexidina para catéteres venosos centrales, para la prevención de bacteriemia en pacientes de unidades de cuidados intensivos. Materiales y métodos: Revisión Sistemática diseño de investigación observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica según el grado de evidencia que sintetiza los resultados de 01 Meta- análisis y 03 artículos científicos que demuestran la potente actividad bactericida del uso de apósitos con Clorhexidina para catéteres venosos centrales como medida preventiva a infecciones de torrente sanguíneo. Resultados: Se eligieron1 metanalisis y 3 artículos en los cuales encontramos que el 50% (02) corresponden a Estados Unidos con un 25% (01) encontramos a Francia y a Israel con 25% (01) respectivamente. El total de artículos analizados el 100% afirma la eficacia del uso de apósitos con clorhexidina para CVC en la prevención de bacteriemias e infecciones. El meta-análisis incluyo 9 estudios primarios que evidenciaron una reducción significativa de la incidencia de infecciones por colonización del catéter venoso central como en la infección del torrente sanguíneo. Un ensayo aleatorio demostró que el uso de apósito impregnados con Clorhexidina gel disminuye la tasa de IRC en los pacientes de UCI con catéter venoso central. Un ensayo comparativo prospectivo proporcionó excelentes resultados de acción bactericida y antimicrobiana del uso de apósitos transparente impregnados con CHG y por ultimo un estudio controlado aleatorio se realizó en una unidad intensiva cardiaca pediátrica donde la esponja de gluconato impregnado de clorhexidina es seguro y reduce significativamente las tasas de CVC colonización en los lactantes y los niños después de la cirugía cardiaca. Conclusión: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe eficacia del uso de adhesivos con clorhexidina para catéteres venosos en la prevención de la bacteriemia ya que reduce los porcentajes de bacteriemia asociada a catéter venoso central, por lo tanto disminuye la estancia hospitalaria, muertes y costos.