Relación entre periodontitis y preeclampsia en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Lima, 2019. - Mendoza Pinedo, Claudia Sirena (2020)
Introducción: La preeclampsia es una complicación del embarazo caracterizada por un estado de vasoconstricción generalizado secundario a una disfunción endotelial sistémica, asociados a procesos inflamatorios/infecciosos. La periodontitis es una infección de naturaleza inflamatoria crónica, y es en este proceso donde plantea el nexo con la preeclampsia. OBJETIVO: Determinar la relación entre periodontitis y preeclampsia en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Lima, 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal, conformado por 124 gestantes divididos en dos grupos 62 gestantes con preeclampsia y 62 gestantes normotensas; atendidas en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen de Lima durante el periodo Octubre - Noviembre 2019. Se recogió información de las historias clínicas en una Ficha de Recolección de Datos, además de una evaluación clínica oral con el fin de diagnosticar y clasificar periodontitis según los indicadores propuestos por Roy C. Page basados en la medición de profundidad de sondaje y perdida de inserción clínica a nivel interproximal, los cuales se registraron en un periodontograma. RESULTADOS: la frecuencia de periodontitis fue mayor en las gestantes con preeclampsia que en las normotensas, 71% frente a 33.9% (OR=4.772 IC=95%; 2.232 – 10.203), estableciendo relación estadísticamente significativa entre las variables preeclampsia y periodontitis (p=0.0001). CONCLUSIÓN: En la muestra estudiada existe relación entre periodontitis y preeclampsia.