Cumplimiento de buenas prácticas de prescripción e interacción medicamentosa en recetas médicas del servicio de emergencia del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, periodo marzo-abril 2025, Lima, Perú - Auqui Sulca, Enrique Elías (2025)
Los pacientes al acudir al hospital, buscan una atención de calidad y que las recetas estén bien hechas y sin riesgo para su salud. Objetivo: Cuantificar el porcentaje de cumplimiento de Buenas Prácticas de Prescripción y la presencia de Interacciones Medicamentosas en las recetas médicas del Servicio de Emergencia. Metodología: Método tipo inductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico y su diseño es descriptivo, retrospectivo. Muestra 330 recetas médicas revisadas en dicho servicio. Se usó el programa Excel y SPSS. Resultados: Se evidenció un 100 % de incumplimiento en las recetas respecto a la presencia global de los indicadores en la prescripción. La dimensión datos del paciente presentó un 99 % de cumplimiento de sus indicadores, datos del medicamento tuvo un 97 %, datos del prescriptor con 82 % con deficiencias en la “letra legible” (41 %) y “fecha de expiración” (0 %). Respecto a las interacciones medicamentosas, se determinó una presencia del 19 %, predominando del tipo farmacodinámico con 18 %. La severidad clínica más frecuente fue del tipo moderado, con 72 %, seguido del leve con 25 %. Conclusión: Se concluye que, no hubo un cumplimiento total en las prescripciones y se encontró la presencia de interacciones del tipo moderada.