Efectividad de la medicina alternativa y complementaria en pacientes pediátricos con otitis media - Tucno Palomino, Melissa (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la efectividad de la medicina alternativa y complementaria en pacientes pediátricos con otitis media. Material y Métodos: Revisión Sistemática, la búsqueda se ha restringido en revisiones sistemáticas con texto completo las cuales han sido seleccionadas por haber sido sometidas a una lectura crítica, utilizando la evaluación de GRADE para identificar su grado de evidencia. De las 10 revisiones sistemáticas internacionales encontradas se observa que el 70% (7) corresponden a revisiones sistemáticas, 10% (1) ensayos, 10% (1) estudio aleatorizado y 10% (1) estudio aleatorizado. Resultados: se observa que al efectuar la selección de Revisiones Sistemáticas se encontraron como resultados que el 90% de evidencias demuestran que la medicina alternativa en pacientes pediátricos con otitis media es efectiva y un 10% no es efectivo. Conclusiones: se concluye que 9/10 de los artículos encontrados demuestran que es efectiva la utilización de la medicina alternativa y complementaria en el tratamiento en pacientes pediátricos con otitis media y que solo 1/10 no demuestra efectividad.