Análisis de laudos sobre resolución de contratos de bienes aplicando la ley de contrataciones del estado. Publicados en el año 2015 - Calagua Mojorovich, Ricardo Nicolás (2018)
La unificación en un solo cuerpo legal de las distintas normas que regulaban la contratación para la ejecución de obras, prestación de servicios o adquisición de bienes, implantó que la vía arbitral fuese aquella que brinde solución a las controversias surgidas entre una entidad y un agente privado en la etapa de ejecución contractual. En ese sentido, el arbitraje se llevará a cabo por un árbitro único o tribunal arbitral, el mismo que resolverá el conflicto a través de la emisión de un laudo arbitral, el cual deberá siempre motivarse en aplicación a lo señalado en los documentos del proceso de selección, el contrato, la ley de contratación pública. Sin embargo, dicha decisión no solo pondrá fin a la controversia, además dará a conocer, a través de su respectivo análisis, el porqué del conflicto, es decir, qué parte inaplicó y, de qué manera, la ley de contrataciones del estado y su reglamento que generara acudir al arbitraje. Por ello, la presente investigación versará sobre el análisis de los laudos arbitrales emitidos en el año 2015 y publicados en el portal web del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado - OSCE, que resolvieron controversias sobre resolución de contratos de bienes.