Revisión crítica: Suplementación de vitamina D y sus análogos en la reducción del hiperparatiroidismo secundario en pacientes con ERC. - Meza Pérez, Karina Lisbeth (2022)
El siguiente trabajo de investigación secundaria denominado como revisión crítica: Suplementación de vitamina D y sus análogos en la reducción del hiperparatiroidismo secundario presentados en pacientes con ERC, tiene como fin determinar si el tratamiento con dosis de vitamina D y sus análogos reduce el hiperparatiroidismo secundario (HPTS). La interrogante clínica planteada fue: ¿La Suplementación de vitamina D (ergocalciferol, colecalciferol y análogos) reducirá el hiperparatiroidismo secundario de Hombres y Mujeres mayores de 18 años que padecen de hiperparatiroidismo secundario con ERC? Se tomó como referencia la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopilaron diversas fuentes de información en Pubmed, Scielo, encontrándose 29 artículos, siendo seleccionados 15 cuyo análisis fue realizada por la herramienta para lectura crítica CASPE, encontrándose seleccionado el ECA doble ciego titulado como Dosis altas de colecalciferol alivian la progresión del hiperparatiroidismo en pacientes con ERC en estadios 3 y 4: resultado de un estudio controlado, aleatorizado, doble ciego de 12 semanas, encontrándose un nivel de evidencia B I con un grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la evaluación del investigador.