Nivel de conocimiento y su relación con la actitud sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses en un centro de salud, Lima, 2024 - Enrique Ramos, Néstor Eduardo (2025)
Objetivo: Analizar la relación del nivel de conocimiento con la actitud sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses de un centro de salud. Metodología: método hipotético, observacional, tipo aplicada, deductivo, enfoque cuantitativo, muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 126 progenitoras de menores de 6 meses de edad. Resultados: El nivel de conocimiento con la actitud sobre lactancia materna exclusiva presentó un 32.5% de conocimiento regular y una actitud medianamente favorable; en el caso de las dimensiones se identificó un 38.1% de conocimiento regular y una actitud medianamente favorable en la dimensión generalidades; 34% conocimiento regular y una actitud medianamente favorable en la dimensión beneficios, 33.3% de conocimiento regular y una actitud medianamente favorable en su dimensión técnicas de amamantamiento y 33.3% conocimiento regular y una actitud medianamente favorable en la dimensión extracción manual de la leche materna. En relación con la hipótesis, se encontró una correlación positiva baja entre las variables, reflejada en un coeficiente de Spearman de 0.288, acompañado de un nivel de significancia de 0.001, lo que indica que la asociación es estadísticamente significativa.