Asociación entre índice de masa corporal y el arco de pie en niños de 6 a 10 años de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, 2019. - Portilla Bartolo, Ana Cecilia (2020)
Material y método: Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, transversal, correlacional descriptivo, no experimental, sin intervención; realizados en escolares de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes en el año 2019, se determinó la edad, sexo, índice de masa corporal, para identificar el arco de pie, se utilizó la herramienta de Hernández Corvo. Mediante la prueba de Chi Cuadrado se determinó la asociación entre índice de masa corporal y el arco de pie. Resultados: Siendo el nivel de significancia de Chi Cuadrado de Person p <0.05, además en la identificación de IMC en escolares, la mayor parte de la muestra presentaba un IMC normal (n= 65) 39%, seguidos de la obesidad (n= 54) 33%, siendo el género masculino la mayor cantidad con 24% de IMC normal seguidos del 19% con obesidad y sobrepeso. Para la identificación del arco de pie en escolares, la mayor parte de la muestra presentaba un arco de pie plano para ambos pies (n=118) derecho y (n=119) izquierdo, siendo el género masculino la mayor cantidad con 49% derecho y 45% izquierdo de arco de pie plano. Conclusión: Mediante los datos obtenido se concluye que existe una relación significativa en la asociación de IMC y el arco de pie, estando la obesidad relacionada al arco de pie plano.