Cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas medicas dispensadas en el hospital del distrito de mala, provincia Cañete - Lima, noviembre 2021 a marzo 2022 - Eulogio Castillo, Katherine Zulay (2022)
Objetivo: Determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas dispensadas en el hospital del distrito de Mala, noviembre 2021 a marzo 2022. Método: Enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y nivel transversal. Fueron 384 recetas prescritas, para realizar el estudio debido a que cumplieron con los criterios de inclusión mediante una ficha de cotejo para la recolección de datos. Resultados: En la dimensión 1, el 52% cumple con apellidos y nombres, 74% con número de colegiatura, 95% con la firma y 97% con el sello. En la dimensión 2, el 69% cumple con apellidos y nombres, el 75% presenta diagnóstico. En la dimensión 3, el 75% cumple con DCI, 43% con concentración, 72% con forma farmacéutica, 69% con dosis y el 74% con vía de administración. En la dimensión 4, el 26% cumple con letra legible, 72% con fecha de emisión y el 22% con la fecha de validación. En la dimensión 5, el 72% cumple con datos del paciente, 61% con datos del prescriptor y el 88% con datos del medicamento. En la dimensión 6, el 75% cumple con DCI, 56% dosis correcta y el 61% con duración del tratamiento. Conclusión: No se cumple las buenas prácticas de prescripción en el Hospital del distrito de mala – cañete, donde se debería tomar ciertas mejorías para una correcta prescripción.