Nivel de conocimientos y prácticas de medidas preventivas de la neumonía asociada a la ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Emergencia de Villa El Salvador 2022 - Luna Ascarate, Giovanna Gisella (2022)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de medidas preventivas en la neumonía asociada a la ventilación mecánica que realiza el profesional enfermero”. Población: Sera de 40 enfermeras que trabajan en el servicio de unidad de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias de Villa El Salvador. Muestra: Estará conformada por 40 enfermeras, se usará un muestreo tipo censal, ya que la población es pequeña y manejable. Diseño metodológico: El tipo de estudio será de aplicado. El método es hipotético- deductivo, observacional, descriptivo y trasversal. El diseño que se utilizará será correlacional. Instrumentos: Para la evaluación de la variable “Nivel de conocimiento de medidas preventivas”, se utilizará el cuestionario modificado por Ávila et. al en el 2017, confiable con K de Richardson con resultado de 0,92 y para la evaluación de la variable “Cumplimiento de las prácticas de medidas preventivas”, se usará una lista de chequeo modificado por Rodríguez en el 2020, confiable con Alpha de Cronbach 0,872. Las técnicas de recolección de datos serán la encuesta y la observación. Procesamiento y análisis de datos: utilizaremos la estadística descriptiva para la elaboración de las tablas de frecuencia y figuras y la estadística inferencial mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman para comprobar la hipótesis planteada en la investigación.