“Nuevas sustancias psicoactivas en el delito de tráfico ilícito de drogas, en la DIRANDRO PNP Lima 2023” - Lázaro Villarroel, Kevin Stefan (2023)
Introducción: El aumento de nuevas sustancias psicoactivas está generando un consumo masivo ya que es de fácil el acceso a su venta, el mismo que no está tifiado en el delito de tráfico ilícito de drogas. Se tiene como objetivo analizar las nuevas sustancias psicoactivas en los delitos de tráfico ilícito de drogas en la DIRANDRO PNP Lima 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, de estudio fenomenológico, investigación tipo básico, de estudio hermenéutico, paradigma naturalista, diseño de estudio de caso, de método inductivo y se ha realizado el análisis documental. El resultado se encontró que existe numerosas sustancias psicoactivas que hasta la fecha en nuestra normativa son legales. Se concluye que, se analizó las nuevas sustancias psicoactivas en los delitos de tráfico ilícito de drogas en la DIRANDRO PNP Lima 2023, siendo lo más resaltante que estas nuevas sustancias son de fácil acceso y sobre todo no está considerada como una infracción en la normativa peruana. Lo más importante es tener acceso a recursos documentales para la investigación. A pesar de los obstáculos, como la limitación de tiempo en el estudio de caso, se sugiere que las autoridades de la institución consideren la opción de ampliar el plazo para esta forma de titulación