Relación entre la automedicación para el manejo del dolor de origen dental y el nivel socioeconómico y cultural en los residentes de la asociación Parque 6 de agosto del distrito de San Juan de Miraflores, Lima 2025 - Rostaing Lara, Andrea Elizabeth (2026)
El objetivo del estudio presente fue determinar si existe relación entre la automedicación para el manejo del dolor de origen dental y el nivel socioeconómico y cultural en los residentes de la Asociación Parque 6 de agosto ubicados en el Distrito de San Juan de Miraflores, Lima 2025. Se delineó una tesis cuantitativa, aplicada, de diseño no experimental, transversal con alcance correlacional; en la cual se evaluó a 201 residentes de la Asociación Parque 6 de agosto, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario como instrumento. Esta ficha contuvo toda la información esencial para registrar los valores necesarios de las variables en estudio. Los datos se codificaron utilizando una matriz de recogida de datos en Excel, se utilizó el programa estadístico SPSS 26, de acuerdo con los objetivos y las características de las variables: Se presentaron los resultados mediante gráficos y tablas para determinar la existencia de la asociación que hay entre el nivel socioeconómico y la práctica de la automedicación para el manejo del dolor de origen dental, se utilizó una prueba no paramétrica de X2 para vincular los determinantes de la automedicación. Se evidenció que la automedicación farmacológica predomina en todos los niveles socioeconómicos y culturales, especialmente en el nivel medio (43,9%). La automedicación tradicional se concentra en el nivel bajo (38,6%) y medio (54,5%). La medicación profesional también es más frecuente en el nivel medio (51,3%), mientras que quienes no reciben ningún tipo de medicación pertenecen mayormente al nivel socioeconómico bajo (90,9%), concluyendo que existe relación entre las variables de automedicación para el manejo del dolor de origen dental y el nivel socioeconómico y cultural en los residentes de la Asociación Parque 6 de agosto ubicados en San Juan de Miraflores, Lima 2025.