Efectividad de un programa de terapia manual en la actividad física y funcionalidad de rodilla en paciente con artrosis de rodilla en el policlínico Villa Salud, Lima 2023 - Yesang Canales, Julissa Estefany (2024)
La fisioterapia es importante en el tratamiento de las gonartrosis, ya que pertenece a las diez patologías más discapacitantes afectando un 50% a las personas mayores de 65 años, el Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS-12) mide la capacidad funcional de pacientes con artrosis de rodillas donde consta de varias dimensiones y con el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) se usa para medir la actividad física donde consta de varias preguntas sobre los tipos de actividad. Objetivo: Determinar efectividad de un programa de terapia manual en la actividad física y funcionalidad de rodilla en pacientes con artrosis de rodilla. Tipo de la investigación: es un estudio cuasi experimental de enfoque cuantitativo y de corte longitudinal. Los datos se recolectarán en diferentes tiempos. Se aplicará una pre-prueba a ambos grupos y uno de ellos recibirá el tratamiento experimental y el otro no (grupo control). Al final se realizará el post prueba a ambos grupos. El cuestionario de KOOS-12, con validez obtuvo un 0.85 lo cual se interpreta como excelente validez y el cuestionario IPAQ-SF tiene un valor de 0.89 el cual se interpreta como excelente validez.