Efectividad de un programa de intervención del cuadrado lumbar en dolor, discapacidad y contractura muscular en lumbalgias y lumbociáticas crónicas por hernia del núcleo pulposo a nivel lumbar en la sección de medicina física y rehabilitación del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2013-2023 - Casas Villa, Máximo Julio (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud el dolor lumbar es el principal motivo de consultas médicas a nivel mundial, siendo el 90% de estos cuadros agudos resueltos dentro de los tres primeros meses y en los que no se encuentra solución van a desarrollar un cuadro de dolor crónico. La lumbalgia crónica es un problema de salud pública, la cual causa discapacidad, ausencia laboral y uso de los servicios de salud. La lumbalgia crónica por hernia del núcleo pulposo va acompañada de puntos gatillo miofasciales, siendo el musculo más frecuentemente afectado el cuadrado lumbar, cuya manifestación clínica de dolor referido es similar al de la lumbociática, pero la mayoría de profesionales de la salud no le dan la importancia debida al componente muscular y más se centran en los hallazgos de los exámenes auxiliares, los cuales frecuentemente evidencian la presencia de hernias del núcleo pulposo, sometiendo a los pacientes a tratamientos largos, costosos y con resultados poco satisfactorios muchos de los cuales terminan en sala de operaciones. Por todo lo mencionado el presente proyecto de investigación tendrá la finalidad de demostrar su efectividad en la intervención del cuadrado lumbar en dolor, discapacidad y contractura muscular