El proceso de lectura con apoyo de las TIC y su relación con la mediación cognitiva de estudiantes de media del colegio Jorge Eliécer Gaitán de Aguazul –Colombia 2018 - Arenas Parada, Alba Luz (2018)
La mediación cognitiva a la que se expone un estudiante en su desarrollo escolar, involucra una serie de factores como la intencionalidad, la trascendencia y el sentimiento de competencia, que pueden analizarse en función de la actividad lectora. En esta investigación aplicada, descriptiva, con metodología mixta estableció la correlación entre el proceso de lectura con apoyo de las TIC y la mediación cognitiva. Se tomó una muestra estratificada con afijación proporcional de ocho grupos de estudiantes de grados décimo y undécimo para un total de 165 estudiantes encuestados con un instrumento de escala Likert. Los datos se sometieron a prueba de normalidad en SPSS, determinando coeficiente de Pearson para la correlación; se halló relación entre la dificultad de los estudiantes en la fluidez y en los defectos de lectura, con el sentimiento de competencia de la mediación cognitiva; por otro lado la correlación entre el proceso de lectura y la intencionalidad, la trascendencia y el sentido de competencia arrojó como resultado una significación bilateral (rxy-valor) menor que 0,05 datos que inducen a aceptar las hipótesis alternas para cada caso. En conclusión, existe relación significativa entre el proceso de lectura con apoyo de las TIC y la mediación cognitiva de estudiantes de media.