Prácticas de autocuidado y calidad de vida en pacientes portadores de ostomía en el servicio de cirugía de un hospital público de Lima, 2024 - Jaimes Marcacuzco, Pamela Merari (2025)
El presente estudio tuvo como propósito “Determinar la relación entre las prácticas de autocuidado y la calidad de vida en pacientes portadores de ostomías”; el método empleado fue cuantitativo, no experimental, nivel relacional y de corte transversal. Participaron 109 pacientes portadores de ostomía. Como instrumento se utilizó la escala de prácticas de autocuidado y el cuestionario STOMA QOL. Los resultados hallados refieren que el 32.1% los pacientes portadores de ostomías presentan un autocuidado inadecuado y mala calidad de vida, el 34.8% presenta un higiene de estoma inadecuado y mala calidad de vida, el 26.1% presenta una medición de estoma para adaptar dispositivo inadecuado y mala calidad de vida, el 29.4% presenta una frecuencia de cambio de bolsa de estoma inadecuado y mala calidad de vida, finalmente el 37% presento un uso de protectores cutáneos inadecuado y mala calidad de vida. El estudio concluyo afirmando que existe asociación significativa entre las prácticas de autocuidado y la calidad de vida en pacientes portadores de ostomías del servicio de cirugía de un hospital público, 2024.