Conocimiento sobre el autocuidado del catéter venoso central y la adherencia al tratamiento del pacient e con hemodiálisis en el hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – lima, 2021 - Vega Lujan, Rosa Yvette (2021)
Determinar la relación del conocimiento sobre el autocuidado del catéter venoso central y la adherencia al tratamiento del paciente con hemodiálisis en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen- Lima, 2021; el estudio tiene un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y corte transversal; Contara con 90 pacientes portadores de catéter venoso central en el área de hemodiálisis del hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, a quienes se les aplicara dos cuestionario, uno para medir el conocimiento sobre el autocuidado con acceso vascular que consta de 27 ítems de tres alternativas conformado por 5 dimensiones : Cuidado e Higiene Personal (8 ítems), Cuidado del Catéter durante el Baño (8 ítems), Síntomas por Afectación del Catéter (5 ítems), ,Afectación del Catéter por Rotura (3 ítems), Acciones por Salida del Catéter (3 ítems); y el otro instrumento para medir la variable la adherencia al tratamiento de Hemodiálisis, constituida de 23 ítems de tres alternativas tipo Likert, con cinco dimensiones : Factores vinculados con el paciente (4 ítems), Factores socioeconómicos (5 ítems), Factores vinculados con el proveedor, el equipo multidisciplinario de salud y el sistema (8 ítems) y Factores vinculados con la terapia (6 ítems).