EFICACIA DEL CONTROL DE LA PRESIÓN DEL MANGUITO EN PACIENTES CON TUBO ENDOTRAQUEAL - Socla Cadenas, Paulina Yaqueline (2017)
Objetivo: Sistematizar y analizar la eficacia del control de la presión del manguito en pacientes con tubo endotraqueal. Metodología: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Irán, con un 10% (01) encontramos a Estados Unidos, Francia Suiza, España, India y Venezuela respectivamente. Han sido estudiados que en su mayoría estos fueron estudios cuasi experimentales, con un 40%, principalmente en los países de Irán, India, Venezuela y México. Se encontró un Meta análisis de Francia, con un 10%, con un 20% ensayos clínico aleatorio, principalmente en los países de Estado Unidos y España, así mismo un 20% tenemos a estudios experimentales y un 10% descriptivo en Irán. Donde del total de artículos analizados; el 80% afirma que el uso del manómetro para el control de la presión del manguito en pacientes con tubo endotraqueal es el más eficaz y la técnica digito palpación no es una medida confiable para estimar la presión. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que el uso del manómetro para el control de la presión del manguito en pacientes con tubo endotraqueal es el más eficaz y la palpación no es una medida confiable para estimar la presión, con lo que se disminuye el riesgo de lesiones de la mucosa traqueal en pacientes atendidos en unidades críticas.