Factores asociados y hospitalizaciones inadecuadas con protocolo de evaluación de adecuación en el instituto nacional de salud del niño, Lima – 2019. - Huamán Reyes de Bazán, Giovanna Olinda (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre factores asociados y hospitalizaciones inadecuadas con Protocolo de Evaluación de Adecuación en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima – 2019. METODOLOGÍA: El tipo de investigación, según su finalidad, fue aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población del estudio, estuvo conformada por 150 historias clínicas y la muestra del estudio, estuvo conformada por 79 historias clínicas del servicio de Medicina B de pacientes pediátricos. Para medir los factores asociados y las hospitalizaciones inadecuadas con protocolo de evaluación de adecuación, se hicieron uso de dos fichas de recolección de datos. Los datos obtenidos fueron digitados y ordenados en el programa Excel 2016, y posteriormente, fueron ingresados al programa SPSS, versión 24, para su respectivo análisis. CONCLUSIONES: A un nivel de significancia de 0,902 se da a conocer que, factores asociados y hospitalizaciones inadecuadas con protocolo de evaluación de adecuación se relacionan positivamente en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima- 2019, ya que según el coeficiente rho de Spearman las variables muestran una correlación positiva muy alta, a un nivel de significancia de 0,821 se da a conocer que, factores asociados, según la dimensión factores generales y hospitalizaciones inadecuadas con protocolo de evaluación de adecuación se relacionan positivamente en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima 2019, ya que según el coeficiente de rho de Spearman las variables muestran una correlación positiva muy alta, y a un nivel de significancia de 0,837 se da a conocer que, factores organizativos y hospitalizaciones inadecuadas con protocolo de evaluación de adecuación se relacionan positivamente en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima- 2019, ya que según el coeficiente de rho de Spearman las variables muestran una correlación positiva muy alta.