Condición física y estado cognitivo en adultos mayores de una parroquia de Lima- Perú 2023 - Garibay Canto, Miriam Soledad (2024)
Introducción: Los adultos mayores presentan una serie de cambios estructurales y funcionales lo que implica la modificación de su comportamiento funcional en relación con las exigencias de la vida diaria ocasionando disminución de su estado tanto cognitivo como físico, generando la perdida de la independencia e incluso la autonomía lo que los hace vulnerables a algunas situaciones de la vida diaria. Objetivo: Determinar la relación que existe entre condición física y estado cognitivo en adultos mayores de una parroquia de Lima- Perú 2023. Material y métodos: Un estudio de método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental de alcance descriptiva correlacional; se tuvo como población a 110 adultos mayores, con una muestra probabilística de 87 pacientes adultos mayores. Se plantea utilizar como instrumentos para medir la condición física se realizará mediante la valoración de la saturación de oxígeno, la frecuencia cardiaca, la presión arterial, la escala de Borg y el Sit To Stand Test de 30 segundos; mientras que para valorar el deterioro cognitivo se utilizará el cuestionario Pfeiffer que consta de 10 preguntas.