Factores determinantes del Síndrome de Burnout en enfermeras de Unidades de Emergencia - Canta Poquioma, Carlos Eduardo (2016)
Objetivo: Establecer los factores determinantes del Síndrome de Burnout en enfermeras de Unidades de Emergencias. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en buscadores específicos de estudios científicos nacionales e internacionales, formulando la estrategia de búsqueda (“burnout” AND “nursing” AND “emergency”). Se obtuvieron 7136 artículos acotados entre los años 2004 y 2015. Se desecharon artículos duplicados y se seleccionaron cinco artículos. Tras esto se introdujo la estrategia de búsqueda (“test” OR “survey” AND “burnout”) dando como resultado 8 artículos de los que se escogieron seis. Resultados: En España, a diferencia de otros países europeos, la sobrecarga laboral y desmotivación de la enfermería de urgencias no sido tenida en cuenta, dejando de lado las investigaciones y prevención del síndrome de burnout con la excusa de una crisis económica y laboral instaurada. Conclusión: El síndrome de Burnout es una patología profesional, que afecta especialmente a los profesionales de enfermería de emergencias que evidencian que los factores como la edad, el sexo femenino, estado civil casada, el número de hijos, tipo de contratación laboral, auto estrés, antigüedad laboral, número de pacientes asignados son determinantes para padecer dicha patología. El factor determinante más importante del síndrome de burnout en enfermeras es la sobrecarga laboral