Comparación del efecto del glutaraldehído al 2% e hipoclorito de sodio al 1% sobre la estabilidad dimensional de la silicona de condensación - Calderón Zelaya, Jaime Cirilo (2025)
El objetivo del estudio fue comparar el efecto del glutaraldehído al 2% e hipoclorito de sodio al 1% sobre la estabilidad dimensional de la silicona de condensación, después de ser desinfectadas por inmersión durante 10 minutos. Se trabajó con una muestra conformada por 30 impresiones de silicona distribuidos en dos grupos, cada grupo formado por 15 cuerpos, el estudio realizado fue experimental debido a la manipulación de las variables, longitudinal, donde se tomaron las medidas de las dimensiones del molde en dos momentos distintos, y prospectivo; la prueba estadística usada fue Anova. Se encontró como resutado que tanto el glutaraldehído al 2% (p=0,034) y el hipoclorito de sodio al 1% (p=0,023) alteran significativamente la estabilidad dimensional de la silicona de condensación, existiendo diferencia significativa entre el efecto del glutaraldehído al 2% y el hipoclorito de sodio al 1% (p=0,015), con una mayor afectación de la estabilidad dimensional al exponerse al glutaraldehído al 2%. Se concluye que existe diferencia en el efecto del glutaraldehído al 2% e hipoclorito de sodio al 1% sobre la estabilidad dimensional de la silicona de condensación.