Conocimiento y cuidados de enfermería en el catéter percutáneo en el servicio de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Lima, 2022. - Robles Espinoza, Jessica (2022)
Cada día son más frecuente los partos prematuros, a nivel mundial y la etiología son múltiples, entre ellas tenemos las infecciones urinarias que se presenta en la gestante, así como embarazos gemelares, ruptura prolongada de membranas, factores hormonales como la diabetes, hipertensión, hemorragia decidual, entre otros; alrededor de 15 millones de nacimientos son prematuros, convirtiéndose en un tema álgido de la salud pública. Asimismo, se planteó el siguiente objetivo “determinar la relación entre el nivel de conocimientos y el cuidado de enfermería sobre catéter percutáneo en el servicio de cuidados intensivos neonatales de un hospital público de Lima, 2022”. Se aplicará el método “hipotético deductivo” este método describirá el problema del nivel general hacia lo particular, además, busca comprobar la hipótesis o caso contrario rechazarla, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el diseño correlacional, transversal y no experimental. La población estará constituida de 80 enfermeras del servicio de cuidados intensivos neonatal del hospital Dos de Mayo, la muestra será censal ya que se trabajará con toda la población. Para el análisis y procesamiento de datos se elaborará una tabla estadista, luego ingresará la información de la encuesta al programa estadístico Excel y posteriormente SPSS versión 26 y para la contratación de la hipótesis se utilizará la estadística correlacional de Spearman.